Wöchentliche Infos

Infotext im Mitteilungsblatt

Wir veröffentlichen allwöchentlich im amtlichen Mitteilungsblatt Dettingen-Wallhausen sowie im kath. Pfarrblatt Dettingen-Dingelsdorf-Litzelstetten einen solchen Infotext. Hier finden Sie die Texte der Weltladen-Infos der letzten Jahre. 
An dieser Stelle können Sie die Texte sogar einige Tage vor Erscheinen der Print-Version lesen. Oder Sie abonnieren unsere Infos HIER als wöchentlichen Newsletter.

 

Passend zur kalten Winterzeit kommt von der Zeitschrift „test“ eine gute Nachricht. Denn unser Bio Cocoba Instant für Ihre heiße Schokolade hat die bestmögliche Note „gut“ erhalten. Das Getränkepulver konnte sich gegen andere Marken- und Bioprodukte durchsetzen. Es enthält Rohrohrzucker und vitamin- und mineralstoffreichen Honig. Die Zutaten stammen von Genossenschaften aus Lateinamerika, die Mindestpreise sowie Fair Trade- und Biozuschläge erhalten.

Christstollen mit Mangos und Papayas? Oder mit Erdnüssen? Oder gar als Stollen-Parfait? Rezepte für Stollen mit fairen Zutaten gibt’s in der neuen Ausgabe von Welt&Laden, gratis im Weltladen.

Und jugendliche Künstler können noch bis 10. Dezember einen „total fair-rückten X-mas-Spot“ mit dem Handy oder der Digicam drehen und Einkaufsgutscheine des Labels „fairliebt“ gewinnen. Mehr dazu unter fair4you-online.de.

Erinnern Sie sich, dass wir hier kürzlich gefragt hatten „Tee oder Kaffee?“. Damals bezogen auf Gewürze für Ihr Lieblingsgetränk, können wir Ihnen die Frage jetzt auch beim Kerzensortiment stellen. Denn neu finden Sie bei uns Duftkerzen aus Südafrika mit natürlichen Aromen von Rotbusch oder Kaffee. Die Kerzen in 2 Farbnuancen sind auch ein schönes Präsent. In der Kerzengießerei und Malwerkstatt von Kapula sind 250 Mitarbeiter beschäftigt, die von vorbildlichen Standards für Ausbildung, Lohnzahlung und soziale Sicherung des Fairen Handels profitieren.

Es weihnachtet - auch in der Schokoladenmanufaktur Zotter. So gibt es auch dieses Jahr wieder den Adventskalender mit 24 unterschiedlichen Sorten im festlich-humorvollen Design. Außerdem Schokoladen wie „Weihnachtsknistern“ mit Zimt und Apfel, „Stille Nacht“ mit Banane, „Himmlische Genüsse“ mit Buttercaramel oder „Weihnachtsschokolade“ mit Lebkuchen.

- das sagt der Imker Jesus Composeco Ros aus Mexiko über den Fairen Handel. Er ist Mitglied in der Kooperative Guaya’b und konnte sich dank der Vorfinanzierung, die der Faire Handel bietet, eine Existenz aufbauen. Der Honig von Jesus Composeco Ros und weiteren Imkern aus den Regionen Puebla, Guerrero und Chiapas in Mexiko und aus Guatemala sowie Rohrohrzucker aus Costa Rica werden von einem belgischen Familienunternehmen zu leckeren Spekulatius verarbeitet. Die Spekulatius werden nach einem überlieferten Familienrezept ohne Konservierungs- oder Farbstoffe gebacken. Daneben finden Sie in unserem vorweihnachtlichen Sortiment auch Bio-Pfeffernüsse, ebenfalls mit Vollrohrzucker.

Und für die jungen Freunde des Fairen Handels gibt es wieder Adventskalender gefüllt mit Bio-Schokolade. Auch Schüler in der Dominikanischen Republik profitieren von diesem Kalender, denn aus dem Mehrpreis für den Kakao wird dort eine Schule mit Schulkantine aufgebaut.

Auch wenn der Kalender noch Herbst zeigt, so hat doch der Winter schon kurz Einzug bei uns gehalten. Gerade für kalte Tage können wir Ihnen unseren neuen Bio-Winterpunsch empfehlen. Der Rotbuschtee mit Orangenschalen und Süßholz ist in praktische Kannenbeutel gepackt. Und mit dem Rotbusch-Wintertee und dem Rotbuschtee Pflaume-Zimt haben wir weitere Biotees für die kalte Jahreszeit im Sortiment. Angebaut wird der Tee von der Wupperthal Organic Farmers Association in Südafrika. Nach dem Wegfall des Monopols der weißen Farmer haben die farbigen Kleinbauern noch immer Schwierigkeiten bei der Vermarktung und haben im Fairen Handel neue Perspektiven gefunden.

Zur Erinnerung und für Kurzentschlossene: am Freitag 07.11.08 laden wir um 19 Uhr zu einer Weinprobe in den Weltladen ein. Frau Simone Rommel stellt Ihnen fachkundig unsere fairen Weine aus Südafrika vor - wir freuen uns auf Sie!

Am 3. November 1993 öffnet der Laden der damaligen „Dritte-Welt-Aktion St. Verena“ zum ersten Mal im Untergeschoss des Pfarrheims in Dettingen. Mittwochnachmittags bietet der Laden Kaffee, Honig, Tee, Schokolade, Wildreis, Kakao, Paranüsse und Quinua an. 1996 bekommt der Laden neue Regale, 1999 starten die Projekte „Konstanzer Mischung“ und „Dettinger Wald“, 2002 ziehen wir in das neue Gebäude und der erste Apfel-Mango-Birnen-Saft wird abgefüllt. 2003 gibt’s das erste faire Mangoeis im Eiscafé Dolomiti, 2006 öffnet der Faire-Trade-Point an der Uni - und jetzt werden wir 15 Jahre alt!

Zum Weltladen-Jubiläum laden wir Sie zu einer Weinprobe am Freitag 7. November um 19 Uhr in den Weltladen ein. Wir freuen uns sehr, dass wir Frau Simone Rommel vom Landgasthof Kreuz gewinnen konnten, Ihnen fachkundig unsere Weine aus Fairem Handel zu präsentieren. Stoßen Sie mit uns an!

Heute haben wir sowohl für Tee- als auch für Kaffeegenießer interessante neue Produkte aus Südafrika. „Tea Time“ heißt das neue Teegewürz mit weißem und braunem Kandiszucker, Orangenschalen, Ingwer und Rosenblättern. Genießen Sie Tees, Desserts, Gebäck oder Eis auf die englische Art. Das Gegenstück für Kaffeefreunde ist „Turkish Coffee“, ein Kaffeegewürz mit Kandiszucker, Kaffeebohnen und Kardamom, das einen Hauch von Orient zu Ihnen nach Hause bringt. Beide Gewürzmischungen haben eine praktische Mühle im Deckel. Die fair gehandelten Gewürzmischungen kommen von Turqle Trading in Südafrika. Ziel der Organisation ist die nachhaltige Schaffung von Arbeitsplätzen zur Verbesserung der Lebenssituation vor Ort. Ein Teil des Umsatzes wird in einen Fonds eingezahlt, der allen Angestellten und Produzenten zur Verfügung steht. Über diesen Fonds werden auch die Schulbildung der Produzentenkinder sowie weiterbildende Seminare und Workshops für Produzenten finanziert.

sondern genießen - so lautet der Rat von Chocolatier Josef Zotter. Wer ein Schokoladenfeinschmecker sein möchte, der kaut die Schokolade nicht, sondern genießt sie schmelzend. Und so geht’s: lassen Sie ein Stück Schokolade kurz auf der Zunge ruhen und kleben Sie sie anschließend an Ihren oberen Gaumen. Mit der Zunge kitzeln Sie nun die Schokolade, so dass sie ganz langsam schmilzt. Gleichzeitig werden die wunderbaren Gerüche der Schokolade frei gesetzt. Tief einatmen und genießen! Gute Schokolade hat einen langen Atem, d.h. Sie spüren die Aromen noch nachdem Sie die Schokolade genossen haben. Neugierig? Probieren Sie es aus, im Weltladen finden Sie viele Schokoladenspezialitäten von Josef Zotter, allesamt fair und bio.

Neu eingetroffen: Fairtrade-Kalender für 2009 in zwei Formaten, als Wandkalender oder Broschürenkalender mit Motiven des Fairen Handels.