Wöchentliche Infos

Infotext im Mitteilungsblatt

Wir veröffentlichen allwöchentlich im amtlichen Mitteilungsblatt Dettingen-Wallhausen sowie im kath. Pfarrblatt Dettingen-Dingelsdorf-Litzelstetten einen solchen Infotext. Hier finden Sie die Texte der Weltladen-Infos der letzten Jahre. 
An dieser Stelle können Sie die Texte sogar einige Tage vor Erscheinen der Print-Version lesen. Oder Sie abonnieren unsere Infos HIER als wöchentlichen Newsletter.

 

Spüren Sie den Datteltrend auch? Die Dattel-Adventskalender waren früh ausverkauft, unsere Dattel-Trüffel aus Ägypten erfreuen sich großer Beliebtheit, die Datteln aus Tunesien sind ein Klassiker in unserem Sortiment und auch die vegane #Choco4Change-Schokolade mit Dattelsüße kommt gut an. Da brauchen wir heute gar keine Werbung mehr zu machen, stattdessen bedanken wir uns mit einem Backrezept für Dattelfreunde. Und zwar für einen Rührkuchen, so geht’s:
4 Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. 180 g Butter schaumig rühren und das Eigelb nach und nach zufügen, dann den Saft einer Zitrone zugeben. Mit einem Holzlöffel 180 g Vollkornmehl, gemischt mit einem Teelöffel Backpulver und 160 g gemahlenen Nüssen, abwechselnd mit dem Eischnee untermengen. Am Schluss 500 g Äpfel mit Schale grob geraspelt, eine Tafel #Choco4Change vegan grob gehackt und ca. 10 getrocknete Datteln klein geschnitten unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
Ok, das war jetzt doch Werbung, denn die #Choco4Change-Schokolade mit Dattelsüße bekommen Sie natürlich nur bei Ihrem Fachhändler.

Wir wissen ja schon lange, dass Sie, liebe Kundinnen und Kunden, etwas ganz Besonderes sind und keinesfalls als Mittelmaß zu bezeichnen sind. Und jetzt haben wir das auch ganz offiziell: Sie sind wirklich süß! Unser Schokoladenlieferant GEPA hat kürzlich eine Rangliste der beliebtesten Sorten 2021 veröffentlicht, diese wird angeführt von der Edelbitterschokolade mit 85 Prozent Kakaoanteil. Diese Schokolade taucht in unserer Statistik erst auf Platz 5 auf, auf dem Bodanrück liegen hingegen die süßeren Vollmilch- und weiße Schokoladen sowie vegane Schokolade an der Spitze. Wir haben kürzlich im Team darüber sinniert, dass wir mit über 25 Sorten ein riesiges Sortiment haben – und da sind die Zotter-Schokoladen noch gar nicht mitgezählt. Aber genau so können wir Ihnen und Ihren vielfältigen Vorlieben gerecht werden. Egal ob Vollmilch, dunkel, weiß, vegan, mit Salz, mit Wildkakao, mit Mandeln, fruchtig, mit Gewürzen oder mit Dattelsüße – fair sind sie alle. Vom fairen Handel profitieren Kleinbauerngenossenschaften in Lateinamerika und Westafrika, die transparente Lieferkette ist auch ein wichtiger Baustein im Kampf gegen ausbeuterische Kinderarbeit.
Oder haben die anderen doch recht und Sie wollen die „Grand Noir Edelbitter 85 %“ probieren?

Wir ahnen es schon, Sie vermuten jetzt bestimmt, dass es sich bei der Überschrift um eine zweideutige Botschaft handelt und wir vielleicht etwas getoppt haben. Aber nein, wir meinen tatsächlich ein Topping, wie Sie es zum Garnieren und Verfeinern von Speisen kennen. Nur dass Sie bisher vermutlich noch keine Cashews über Ihre Nudeln gestreut haben. Aber das sollten Sie mal probieren. Neu im Sortiment haben wir Pasta-Topping aus gerösteten Cashews. Die Alternative zu Hartkäse besteht zu drei Vierteln aus fairen Bio-Cashews. Diese werden schonend von Hand und ohne Öl geröstet. Mit fast 20 Prozent Eiweiß sind die Kerne eine hochwertige pflanzliche Proteinquelle und liefern Magnesium, Kalium und Zink. Seine Würze erhält das Topping durch eine Prise Salz und Hefeflocken vom Kaiserstuhl. Das Pasta-Topping ist fix und fertig im Pfandglas, es schmeckt zu Nudeln, Risotto und Eintöpfen, mit Basilikum auf der frisch gebackenen Pizza, als Topping auf Bowls und Salaten oder als würziger Belag auf dem Vesperbrot. Eine kleinbäuerliche Fairtrade-Kooperative in Burkina Faso baut die Cashews in Mischkultur an, dafür erhalten die Familien feste Abnahmepreise. Na, können wir damit Ihre bisherigen Rezepte und Essgewohnheiten toppen?

Bei der Inventur und dem Blick auf die Verkaufszahlen ist uns eines klar geworden: Kaffeekapseln können Sie offenbar wenig abgewinnen. Bisher hat sich noch kaum ein neues Produkt so schlecht verkauft wie der faire Kaffee in den alu- und plastikfreien Kapseln. Ob wir nun betrübt sind ob des Misserfolgs? Vielleicht sind wir sogar stolz auf Sie, dass Ihr Fokus auf Kaffeekultur und Abfallvermeidung liegt und Sie lieber zu hochwertigen Bohnen für den Vollautomaten oder die Kaffeemühle sowie zu gemahlenem Kaffee für den Filter greifen. Hier können wir Ihnen weiterhin ein großes Sortiment anbieten: Mischungen, Länderkaffees, Spezialtäten, Espresso und entkoffeinierte Kaffees stehen für Sie bereit. Und falls Sie doch – ganz selten natürlich oder nur zum Verschenken – Kaffeekapseln gebrauchen können, bieten wir unsere Restposten an Kaffeekapseln nun zum halben Preis an.

Na, haben Sie auch genug von Glühwein, Lebkuchen und Spekulatius? Wir können auch schärfer! Neu im Sortiment haben wir eine Chili-Version der Knusper Mais Kracher aus Peru. 22 Kleinbauernfamilien der Kooperative Imillay bauen den Cusco-Riesenmais im Hochland Perus an, dort wird seit Jahrtausenden Mais in großer Vielfalt angebaut. Der Mais wird im Herkunftsland verarbeitet und abgefüllt, so bleibt die gesamte Wertschöpfung vor Ort und kommt den Menschen der Region zugute. Eine Besonderheit ist das verwendete Bio-Palmöl aus Ecuador: Es wird nach ökologischen Richtlinien angebaut und ist fair zertifiziert. Der faire Handel ermöglicht den Bauern eine finanzielle Absicherung, fördert den Erhalt ihrer Kultur und den Umweltschutz in der Region. Die knackigen Riesen-Maiskörner sind gesalzen und mit Chili verfeinert, sie sind vegan und glutenfrei.

Sie stehen nicht so sehr auf scharf und nach den Feiertagen ist Ihnen mehr nach frischen Vitaminen? Wir werden derzeit wöchentlich mit Bio-Orangen aus Griechenland bzw. Kalabrien beliefert.

Und wieder neigt sich ein außergewöhnliches Jahr dem Ende zu. Bereits heute deuten sich neue Herausforderungen für 2022 an, so haben wir kürzlich von vielen Preiserhöhungen ab Januar erfahren, Grund hierfür sind direkte und indirekte Folgen der Pandemie als auch massiv gestiegene Frachtkosten. Eigentlich möchten wir uns ungern mit solchen Hiobsbotschaften in die Weihnachtsferien verabschieden, andererseits können wir Ihnen so noch die Chance geben, dass Sie sich zu den alten Preisen mit Ihren Lieblingsprodukten eindecken können. Wir bedanken uns herzlich für Ihre Unterstützung des Fairen Handels, unserer Handelspartner im Süden und unseres Weltladens. Das Weltladen-Team wünscht frohe Weihnachtstage und einen guten Start ins neue Jahr.

Andrea, Angelika, Dieter, Doris, Ernst, Eva, Franz, Heike, Hildegard, Huberta, Leon, Margarete, Monalisa, Regine, Renate, Sabine, Sabrina, Sylvia, Tobias, Traudel und Ulrich.

An Heiligabend haben wir vormittags von 9 bis 12.30 Uhr geöffnet, anschließend verabschieden wir uns in die Weihnachtsferien bis 8. Januar. Ausgewählte Weltladen-Produkte erhalten Sie auch im Dorfladen Wallhausen.

Sie sind noch auf der Suche nach einem nachhaltigen Geschenk? Geistvoll, regional und fair – und gleichzeitig wärmend für kalte Wintertage? Dann möchten wir Ihnen unser Schoko-Birnoh-Geschenkset mit Birnen-Spirituose, Trinkschokolade, Keksen und Rezeptkarte für das leckere Heißgetränk ans Herz legen. Der Birnoh wird in der Stahringer Streuobstmosterei aus Keltersaft und Ur-Destillat von typischen hochstämmigen Birnensorten der Bodenseeregion hergestellt, er reift im Holzfass und trägt zum Erhalt der Streuobstwiesen bei. Bio-Kakao und Zucker für die Trinkschokolade stammen von Kleinbauern aus der Dominikanischen Republik und Paraguay, die Box kommt von einer Kooperative aus Nepal.

Auch unser Weltladen beteiligt sich an den Adventsfenstern in den Bodanrückgemeinden. Dieses Jahr gibt es allerdings kein klassisches Fenster, stattdessen nehmen wir Sie ab 22. Dezember mit einer Advents-Weltkugel vor dem Weltladen mit auf eine Reise. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

An den Adventssamstagen sind wir bis 14 Uhr für Sie da. An Heiligabend haben wir vormittags von 9 bis 12.30 Uhr geöffnet, anschließend verabschieden wir uns in die Weihnachtsferien bis 8. Januar.