Wöchentliche Infos

Infotext im Mitteilungsblatt

Wir veröffentlichen allwöchentlich im amtlichen Mitteilungsblatt Dettingen-Wallhausen sowie im kath. Pfarrblatt Dettingen-Dingelsdorf-Litzelstetten einen solchen Infotext. Hier finden Sie die Texte der Weltladen-Infos der letzten Jahre. 
An dieser Stelle können Sie die Texte sogar einige Tage vor Erscheinen der Print-Version lesen. Oder Sie abonnieren unsere Infos HIER als wöchentlichen Newsletter.

 

Unsere Toilette im Weltladen ist eigentlich kein Thema für die Öffentlichkeit, läge dort nicht eine unscheinbare dunkle Seife, die wir irgendwann als Probe geschenkt bekommen haben. Unser Team ist von der Seife aber so begeistert, dass wir nun den Lieferanten ausfindig und die Moringa & Aloe Vera Seife aus Ghana besorgt haben. Und anstatt blumige Werbesprüche zu wiederholen, können wir heute O-Töne aus dem Weltladen-Team verwenden: „Die Seife ist sehr mild, sie pflegt die Hände gleichzeitig und duftet auch noch gut.“ „Diese Seife ist eine ganz besondere Seife. Das ist mir bereits beim ersten Händewaschen aufgefallen. Ich brauche keine Handcreme, nach dem Waschen fühlen sich die Hände samtig an, als wäre die Haut mit einem leicht feuchten und fettigem Film überzogen, die Hände sind aber weder feucht noch schmierig oder klebrig.“ Wollen Sie auch mal probieren?

Wochenend-Tipp: in Stuttgart findet die FAIR HANDELN - internationale Messe für Fair Trade und global verantwortungsvolles Handeln statt!

271 Unternehmen aus 38 Ländern und 2.700 Produkte testete Georg Bernardini für sein Buch „Der Schokoladentester“. Zwei Jahre dauerte die Recherche des gelernten Konditors, der seit 27 Jahren in der Schokoladenbrache tätig ist. Laut Bernardini ist die „Labooko Nicaragua 50%“ aus der österreichischen Schokoladenmanufaktur Zotter die beste Milchschokolade der Welt. „Bei den vorderen Platzierungen gab es viel Innovatives, Überraschendes und Verblüffendes. Zotter kann sich hier aufgrund der sehr harmonischen, nicht süßen, aber auch nicht zu herben Schokolade, die einen grandiosen Schmelz zeigt, an erster Stelle platzieren. Sie ist milchig-cremig, gleichzeitig angenehm kakaoig und schokoladig. Das Aroma des nicaraguanischen Kakaos ist gut schmeckbar. Ein wahres Meisterwerk.“ Das wollen wir uns – und Ihnen – natürlich nicht entgehen lassen und haben die Schokolade gleich geordert. Zucker und Kakao stammen aus Bio-Anbau und fairem Handel, die Milch von Tiroler Bio-Bergbauern. Nicht essen, sondern genießen!

Wir dürfen uns herzlich bei allen Besuchern des Fastensonntags vor zwei Wochen bedanken. Als Erlös konnten wir insgesamt 1.170,75 € an Misereor überweisen, das ist ein Drittel mehr als im Vorjahr! Dafür sagen wir auch ein großes Dankeschön an die kleinen und großen Künstler, alle Helferinnen und Helfer, Köchinnen und Köche sowie Spender. Dieses Jahr wurden wir auch von einer Gruppe von Firmlingen unterstützt, die beim Auf- und Abbau geholfen sowie den Verkauf von Kuchen organisiert haben. Die Firmlinge haben entschieden, dass der Erlös aus dem Kuchenverkauf für ein Misereor-Projekt in Kenia und Tansania eingesetzt werden soll. Das Projekt bietet Mädchen, die zuvor auf den Straßen von Nairobi und Dar es Salaam gelebt haben, Unterkunft, sozialpsychologische Betreuung und Bildung. Der übrige Erlös des Tages ist für das Projekt Barcik in Bangladesch bestimmt, welches die Bauern bei einem nachhaltigen Reisanbau unterstützt. Und wenn Ihnen der Reis geschmeckt hat: das war der Bio Hom Mali Langkorn-Duftreis aus unserem Weltladen-Sortiment.

Wenn Sie Sasha bisher mit Musik in Verbindung gebracht haben, heißt es nun Umdenken. Unsere Einkäufer haben die Frühlingskataloge gewälzt und wieder viele neue Handwerksprodukte ausgewählt, etwa handgefertigte Seidenschals aus Indien. Die Schals kommen von der Organisation Sasha, die mit rund 75 Produzentengruppen zusammenarbeitet und sie unterstützt bei Produktentwicklung und Umweltschutz sowie Buchhaltungskurse anbietet und Vorauszahlungen leistet. Die Organisation zahlt ihren Mitgliedern deutlich mehr für ihre Handarbeiten als andere Aufkäufer. Die Mitglieder können ihren Angestellten so höhere Löhne weitergeben und für angemessene Arbeitsbedingungen sorgen.

Wir haben unsere Internetseite überarbeitet und präsentieren uns nun in frischer Optik. Schauen Sie doch mal unter www.weltladen-dettingen.de vorbei!

Leider hat unser Archiv Lücken, aber zumindest bis ins Jahr 1997 ist das jährliche Fastenessen belegt. Damit ist die Veranstaltung ja schon eine richtige Tradition! Und am Sonntag 17. März ist es wieder soweit. Nach einem Familiengottesdienst laden wir Sie ins Pfarrheim ein. Die Grundschüler begrüßen Sie mit einem Programm, das sie im Religionsunterricht einstudiert haben, die Bücherei ist geöffnet und veranstaltet einen Bücherflohmarkt, die Ministranten bieten frische Waffeln an und eine Gruppe von Firmlingen verwöhnt Sie mit Kuchen. Und der Weltladen beteiligt sich natürlich auch. Zum Abschluss gibt es ein einfaches Mittagessen mit Reisgerichten. Der Erlös ist für das bischöfliche Hilfswerk Misereor bestimmt. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Mit Schoko-Osterhasen, Osterschoki und Osterparanuss-Eiern sind wir ganz auf Ostern eingestellt. Dieses Jahr haben sich übrigens zwischen die Schoko-Osterhasen auch einige Häsinnen gemischt! Allesamt aus Bio-Schokolade.

Über prominente Artikel wie Kaffee oder Mangoprodukte berichten wir häufig, daneben entwickeln sich aber auch eher unscheinbare Produkte zu heimlichen Rennern wie unsere Kokosmilch aus Thailand. Die Kooperative Green Net fördert gezielt ökologisch wirtschaftende Kleinbauern und verhindert mit Beratung, Schulen und Gesundheitszentren die Landflucht. Green Net liefert aromatische Kokosmilch in bester Bio-Qualität für Soßen, Suppen, Desserts oder Cocktails. Und wir liefern dazu ein Rezept für Kokosrührkuchen: Backofen auf 175 Grad vorheizen. Je 100g Butter und Rohrohrzucker schaumig rühren, nacheinander 2 Eier, 100ml Kokosmilch, 100g Schmand und 50g Kokosraspeln unterrühren. 250g Mehl und 2 Teelöffel Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Form geben, etwa eine Stunde backen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Ach so, Rohrohrzucker und Kokosraspeln gibt’s auch bei uns.

Am Sonntag 17. März laden wir Sie zum Misereor-Fastenessen ein. Mehr dazu nächste Woche.

Fair gehandelter Kaffee ist heute nicht nur in Weltläden, sondern auch in vielen Supermärkten und gar Discountern erhältlich – angefangen hat die Erfolgsgeschichte aber deutlich bescheidener. Dieses Jahr hat der faire Kaffee sogar ein Jubiläum – möchten Sie mal raten, wann der erste faire Kaffee nach Deutschland importiert wurde? 50 Tonnen Rohkaffee aus Guatemala kamen damals für die niederländische Organisation S.O.S. Wereldwinkels in Amsterdam an und wurden als „Indio-Kaffee“ auch in Deutschland angeboten. Er war somit das erste Lebensmittel im Fairen Handel. Heute ist Kaffee mit einem Absatz von knapp 9.000 Tonnen das wichtigste Produkt des Fairen Handels. Das Jubiläum möchten wir nutzen, um uns bei Ihnen zu bedanken; denn allein durch bewusstes Einkaufen konnte sich der faire Kaffeehandel so entwickeln!

Bitte vormerken: am Sonntag 17. März laden wir Sie wieder zum Misereor-Fastenessen ein.

Und, haben Sie es gewusst? Die richtige Antwort ist 1973, damit sind es 40 Jahre fairer Kaffee.