Nächste Woche zum Verenafest gibt es an dieser Stelle Schokolade – deshalb wollen wir heute den Fokus gesundheitsbewusst auf zwei neue Quinoaprodukte legen, nämlich Mehl und Flocken. Quinoamehl ist glutenfrei und besitzt Rohkostqualität. Es lässt sich verwenden für Kuchen, Brot oder Pizza. Quinoaflocken schmecken im Müsli, als Porridge, geröstet als Salat-Topping und auch als Panade für Fisch oder Hühnchen. Seit etwa 5.000 Jahren ist Quinoa als Kulturpflanze in den Anden bekannt, der Anbau erfolgt auf rund 3.700 Metern Höhe. Die Ernte ist Handarbeit, nach dem Dreschen wird die Quinoa gewaschen, getrocknet und sortiert. Nach einem regelrechten Quinoa-Boom vor drei Jahren ist der Preis stetig gefallen, zudem ist der Klimawandel immer stärker zu spüren durch ausbleibende Regenzeiten und starke Winde. Für die knapp 2.000 Quinoa-Bauern der Organisation ANAPQUI ist der Anbau nicht mehr so ertragreich wie noch vor ein paar Jahren. Mit dem Mehl und den Flocken wird die Wertschöpfung in Bolivien ausgebaut. Es gibt neue Arbeitsplätze in der Weiterverarbeitung, wodurch mehr Menschen vom Fairen Handel profitieren können.