Eine längere Diskussion gab es bei unserem letzten Weltladen-Teamtreffen über die Aufnahme von Lollis in unser Sortiment. Dabei ging es nicht darum, ob die Bonbons mit Stil nun Lutscher, Schlecker, Schlotzer oder Schleckstängel heißen, sondern ob wir ein Produkt führen möchten, das als besonders zahnschädlich bekannt ist. Andererseits möchten wir Sie nicht bevormunden und so haben wir nun testweise Lollis in der Mix-Packung im Sortiment. Hergestellt werden sie aus Bio-Rohrzucker der paraguayischen Kooperative Felsinat, zu der sich etwa 220 Kleinbauern zusammengeschlossen haben. Sie bewirtschaften ihr Land auf traditionelle Art und Weise mit Ochsen und Maultieren. Mithilfe der Fairhandelsprämien konnte die Kooperative einen Traktor kaufen. Außerdem profitieren die Produzenten von Vorauszahlungen für ihre Ernte und Weiterbildungen zu Bio-Anbau, Zertifizierung und Qualitätskontrolle. Der Zucker wird in Spanien mit Bio-Fruchtsaftkonzentraten verarbeitet. Sie können nun ganz konsumdemokratisch abstimmen: bei entsprechender Nachfrage bleiben die Lollis im Sortiment, sonst verschwinden sie wieder aus dem Regal.