Was soll man zum Milchschokoladentest der Stiftung Warentest sagen? Zunächst ist es schön, dass eine TransFair-Schokolade gewonnen hat vor den bekannten Markenherstellern. Nur blöd, dass es die faire Schokolade von Lidl war und nicht die unseres Lieferanten GEPA. Die Fairena-Schokolade der GEPA wurde mit „mangelhaft“ bewertet. Leider haben die Tester hier Äpfel mit Birnen verglichen, denn die Fairena ist keine normale Vollmilchschokolade. Sie wird mit Bio-Vollrohrzucker hergestellt und schmeckt deshalb natürlich anders als herkömmliche Schokoladen mit raffiniertem Weißzucker. Die „Fremdnote“ im Geschmack, die den Testern aufgefallen war, ist also kein Qualitätsmangel, sondern bewusst durch die Rezeptur gewählt - und viele Kunden schätzen die Schokolade gerade weil sie eben anders schmeckt. Auf die ebenfalls bemängelte Verpackung hat die GEPA bereits mit der Umstellung auf ein anderes Verpackungspapier reagiert.