Wöchentliche Infos

Infotext im Mitteilungsblatt

Wir veröffentlichen allwöchentlich im amtlichen Mitteilungsblatt Dettingen-Wallhausen sowie im kath. Pfarrblatt Dettingen-Dingelsdorf-Litzelstetten einen solchen Infotext. Hier finden Sie die Texte der Weltladen-Infos der letzten Jahre. 
An dieser Stelle können Sie die Texte sogar einige Tage vor Erscheinen der Print-Version lesen. Oder Sie abonnieren unsere Infos HIER als wöchentlichen Newsletter.

 

Am 3. März ist der Tag des Artenschutzes. Was Elefanten und Bienen mit unserem Weltladen zu tun haben? Vielleicht mehr, als Ihnen zunächst bewusst ist. Kaffee, Schokolade und Bananen aus Fairem Handel schmecken gut und ermöglichen den Produzenten bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen – das erklären wir Ihnen hier Woche für Woche. Weniger bekannt ist hingegen, dass ein Einkauf im Weltladen auch ein Beitrag zum Artenschutz ist. Natürlich steht bei uns der Mensch im Fokus, doch die Wirkungen des Fairen Handels sind so vielfältig, dass er auch zum Schutz von Elefanten, Geparden oder Bienen beiträgt. Der Verzicht auf Pestizide und der Anbau in kleinbäuerlichen, umweltschonenden Systemen fördert die Artenvielfalt und schont obendrein das Klima. Höhere Einkommen reduzieren den Druck, Waldflächen für landwirtschaftliche Flächen zu roden. So werden wertvolle Lebensräume für Tiere und Pflanzen geschützt. Der Faire Handel verbessert auch die Bildungschancen – eine wichtige Voraussetzung für die Vermittlung ökologische Zusammenhänge und die Lösung von Mensch-Wildtier-Konflikten. Nur die Mango-Affen überleben meist nicht lange im Weltladen, die sind einfach zu süß.

Kürzlich hatten wir Ihnen berichtet, dass wir die Kaffeekapseln aufgrund geringer Nachfrage aus dem Sortiment genommen haben. Das bedeutet gleichzeitig aber auch eine neue Möglichkeit, denn dadurch ist ein Platz im Kaffeeregal freigeworden. Experimentierfreudig wie wir sind, greifen wir einen Kundenwunsch auf und geben nun einem Instantkaffee eine Chance. Der lösliche Bio Café Benita wird aus Arabica-Bohnen aus Honduras, Mexiko und Peru hergestellt und aromaschonend gefriergetrocknet. Die Kleinbauern haben sich zu Kooperativen zusammengeschlossen und so den Weg zum Fairen Handel gefunden. Unsere Handelspartner sind damit unabhängig von schwankenden Weltmarktpreisen, haben ein sicheres Einkommen und können ihre Zukunft selbst gestalten. Ob der Kaffee den Platz im Kaffeeregal dauerhaft verteidigen kann, werden die Verkaufszahlen zeigen, Sie haben es also in der Hand!

Am Sonntag ist der Welttag der sozialen Gerechtigkeit. Dazu gehören auch die Verminderung von Armut und ein gerechter Ausgleich zwischen Nord und Süd. Ihr Beitrag könnte ein fairer Sonntagskaffee sein, egal ob der lösliche Benita oder eine andere Sorte aus unserem großen Sortiment.

Spüren Sie den Datteltrend auch? Die Dattel-Adventskalender waren früh ausverkauft, unsere Dattel-Trüffel aus Ägypten erfreuen sich großer Beliebtheit, die Datteln aus Tunesien sind ein Klassiker in unserem Sortiment und auch die vegane #Choco4Change-Schokolade mit Dattelsüße kommt gut an. Da brauchen wir heute gar keine Werbung mehr zu machen, stattdessen bedanken wir uns mit einem Backrezept für Dattelfreunde. Und zwar für einen Rührkuchen, so geht’s:
4 Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. 180 g Butter schaumig rühren und das Eigelb nach und nach zufügen, dann den Saft einer Zitrone zugeben. Mit einem Holzlöffel 180 g Vollkornmehl, gemischt mit einem Teelöffel Backpulver und 160 g gemahlenen Nüssen, abwechselnd mit dem Eischnee untermengen. Am Schluss 500 g Äpfel mit Schale grob geraspelt, eine Tafel #Choco4Change vegan grob gehackt und ca. 10 getrocknete Datteln klein geschnitten unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
Ok, das war jetzt doch Werbung, denn die #Choco4Change-Schokolade mit Dattelsüße bekommen Sie natürlich nur bei Ihrem Fachhändler.

Wir wissen ja schon lange, dass Sie, liebe Kundinnen und Kunden, etwas ganz Besonderes sind und keinesfalls als Mittelmaß zu bezeichnen sind. Und jetzt haben wir das auch ganz offiziell: Sie sind wirklich süß! Unser Schokoladenlieferant GEPA hat kürzlich eine Rangliste der beliebtesten Sorten 2021 veröffentlicht, diese wird angeführt von der Edelbitterschokolade mit 85 Prozent Kakaoanteil. Diese Schokolade taucht in unserer Statistik erst auf Platz 5 auf, auf dem Bodanrück liegen hingegen die süßeren Vollmilch- und weiße Schokoladen sowie vegane Schokolade an der Spitze. Wir haben kürzlich im Team darüber sinniert, dass wir mit über 25 Sorten ein riesiges Sortiment haben – und da sind die Zotter-Schokoladen noch gar nicht mitgezählt. Aber genau so können wir Ihnen und Ihren vielfältigen Vorlieben gerecht werden. Egal ob Vollmilch, dunkel, weiß, vegan, mit Salz, mit Wildkakao, mit Mandeln, fruchtig, mit Gewürzen oder mit Dattelsüße – fair sind sie alle. Vom fairen Handel profitieren Kleinbauerngenossenschaften in Lateinamerika und Westafrika, die transparente Lieferkette ist auch ein wichtiger Baustein im Kampf gegen ausbeuterische Kinderarbeit.
Oder haben die anderen doch recht und Sie wollen die „Grand Noir Edelbitter 85 %“ probieren?

Wir ahnen es schon, Sie vermuten jetzt bestimmt, dass es sich bei der Überschrift um eine zweideutige Botschaft handelt und wir vielleicht etwas getoppt haben. Aber nein, wir meinen tatsächlich ein Topping, wie Sie es zum Garnieren und Verfeinern von Speisen kennen. Nur dass Sie bisher vermutlich noch keine Cashews über Ihre Nudeln gestreut haben. Aber das sollten Sie mal probieren. Neu im Sortiment haben wir Pasta-Topping aus gerösteten Cashews. Die Alternative zu Hartkäse besteht zu drei Vierteln aus fairen Bio-Cashews. Diese werden schonend von Hand und ohne Öl geröstet. Mit fast 20 Prozent Eiweiß sind die Kerne eine hochwertige pflanzliche Proteinquelle und liefern Magnesium, Kalium und Zink. Seine Würze erhält das Topping durch eine Prise Salz und Hefeflocken vom Kaiserstuhl. Das Pasta-Topping ist fix und fertig im Pfandglas, es schmeckt zu Nudeln, Risotto und Eintöpfen, mit Basilikum auf der frisch gebackenen Pizza, als Topping auf Bowls und Salaten oder als würziger Belag auf dem Vesperbrot. Eine kleinbäuerliche Fairtrade-Kooperative in Burkina Faso baut die Cashews in Mischkultur an, dafür erhalten die Familien feste Abnahmepreise. Na, können wir damit Ihre bisherigen Rezepte und Essgewohnheiten toppen?

Bei der Inventur und dem Blick auf die Verkaufszahlen ist uns eines klar geworden: Kaffeekapseln können Sie offenbar wenig abgewinnen. Bisher hat sich noch kaum ein neues Produkt so schlecht verkauft wie der faire Kaffee in den alu- und plastikfreien Kapseln. Ob wir nun betrübt sind ob des Misserfolgs? Vielleicht sind wir sogar stolz auf Sie, dass Ihr Fokus auf Kaffeekultur und Abfallvermeidung liegt und Sie lieber zu hochwertigen Bohnen für den Vollautomaten oder die Kaffeemühle sowie zu gemahlenem Kaffee für den Filter greifen. Hier können wir Ihnen weiterhin ein großes Sortiment anbieten: Mischungen, Länderkaffees, Spezialtäten, Espresso und entkoffeinierte Kaffees stehen für Sie bereit. Und falls Sie doch – ganz selten natürlich oder nur zum Verschenken – Kaffeekapseln gebrauchen können, bieten wir unsere Restposten an Kaffeekapseln nun zum halben Preis an.

Na, haben Sie auch genug von Glühwein, Lebkuchen und Spekulatius? Wir können auch schärfer! Neu im Sortiment haben wir eine Chili-Version der Knusper Mais Kracher aus Peru. 22 Kleinbauernfamilien der Kooperative Imillay bauen den Cusco-Riesenmais im Hochland Perus an, dort wird seit Jahrtausenden Mais in großer Vielfalt angebaut. Der Mais wird im Herkunftsland verarbeitet und abgefüllt, so bleibt die gesamte Wertschöpfung vor Ort und kommt den Menschen der Region zugute. Eine Besonderheit ist das verwendete Bio-Palmöl aus Ecuador: Es wird nach ökologischen Richtlinien angebaut und ist fair zertifiziert. Der faire Handel ermöglicht den Bauern eine finanzielle Absicherung, fördert den Erhalt ihrer Kultur und den Umweltschutz in der Region. Die knackigen Riesen-Maiskörner sind gesalzen und mit Chili verfeinert, sie sind vegan und glutenfrei.

Sie stehen nicht so sehr auf scharf und nach den Feiertagen ist Ihnen mehr nach frischen Vitaminen? Wir werden derzeit wöchentlich mit Bio-Orangen aus Griechenland bzw. Kalabrien beliefert.