Am 6. Dezember fand der traditionelle Glühweintreff des Weltladens im Pfarrgarten Dettingen statt. Wir bedanken uns für die musikalische Bereicherung beim Grundschulchor, dem Posaunenchor Bodanrück und dem Musikverein Dettingen-Wallhausen. Unsere kleinen Gäste durften sich über den Besuch vom Nikolaus freuen, in seinem Sack hatte er fair gehandelten Schoko-Nikolaus dabei. Unser Weltladen-Team bewirtete mit Glühwein und Punsch, beides frisch zubereitet mit Zutaten aus fairem Handel wie Rotwein aus Chile oder Orangensaft aus Brasilien. Außerdem gab es Honigwein fair+bio sowie heiße Suppen. Das Hotel Seehörnle aus Gaienhofen war mit einem Bio-Streetfood-Wagen vertreten und bot Pinsa aus dem Holzofen an. Im Weltladen war verkaufsoffener Abend. Wir bedanken uns bei allen Künstlerinnen und Künstlern, Helferinnen und Helfern sowie Besucherinnen und Besuchern für den gelungenen Abend. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl an Bildern sowie unsere Rezepte.

Auftritt des Grundschulchors aus Dettingen

Das Weltladen-Team bewirtet mit Glühwein, Met, Punsch und Suppe
Unser Glühwein-Rezept
Zutaten:
• 1 Flasche El Sur Cabernet Sauvignon
• 375 ml Merida Orangensaft
• 1/4 Päckchen Glühweingewürz
• 1/4 Zimtstange
• 2-3 Esslöffel Rohrzucker
• etwas Zitronensaft, Muskatnuss und Kardamom
Zubereitung:
Etwas Kardamom zerstoßen, zusammen mit dem Glühweingewürz, dem Viertel der Zimtstange und etwas Abrieb einer Muskatnuss in einen Teefilter füllen und mit einer Klammer verschließen.
Wein, Orangensaft, Zucker, Zitronensaft und den mit den Gewürzen gefüllten Teefilter in einen Topf geben und erhitzen. Nicht kochen lassen.
Teefilter vor dem Servieren entfernen.

Der Nikolaus besucht den Glühweintreff, in seinem Sack hat er Schoko-Nikoläuse aus Fairem Handel.

Das Biohotel Seehörnle bietet Pinsa aus dem Holzofen an. Das Seehörnle ist ein Inklusionsbetrieb der Caritas Konstanz.

Der Nikolaus liest für die kleinen Gäste.

Der Posaunenchor Bodanrück bereichert den Glühweintreff.

Die alkoholfreie Alternative: Punsch
Zutaten:
• 1 Flasche Apfel-Mango-Birnen-Saft
• 1,5 Liter Wasser
• 5 Beutel Hibiskustee
• 1/2 Esslöffel Rooibos Lemongras Tee
• 5 Esslöffel Zucker
• 1/2 Zimtstange
• etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Den Tee und eine halbe Zimtstange in einen Teefilter füllen und mit einer Klammer verschließen. Alle Zutaten in einen Topf geben und erhitzen, nicht kochen lassen. Teefilter vor dem Servieren entfernen.

Auftritt des Musikvereins Dettingen-Wallhausen

Verkaufsoffener Abend im Weltladen.
