Schoko BirnohAuf dem Christkindlemarkt in Radolfzell sowie beim Glühweintreff in Dettingen wurde im Dezember 2019 ein neu kreiertes Heißgetränk angeboten. Mit dem „Schoko-BIRNOH“ präsentieren die Stahringer Streuobstmosterei und unser Weltladen eine globale Kombination von Trinkschokolade und der Birnen-Spirituose BIRNOH. Nach dem Erfolg im Ausschank gibt es nun auch ein Geschenkset mit BIRNOH, Trinkschokolade, Keksen und Rezeptkarte in einer Box aus handgeschöpftem Recyclingpapier.

Der BIRNOH wird in der Stahringer Streuobstmosterei aus Keltersaft und Ur-Destillat ausschließlich aus typischen Birnensorten der Bodenseeregion hergestellt und reift im Holzfass. BIRNOH verkörpert den Geschmack alter, hochstämmiger Birnensorten vom westlichen Bodensee und trägt zur Erhaltung der Streuobstwiesen in der Region bei.
Bio-Kakao und Zucker für die Trinkschokolade stammen aus Fairem Handel von Kleinbauern aus der Dominikanischen Republik und Paraguay. Durch kostendeckende, faire Preise, langfristige Handelsbeziehungen, Vorfinanzierung und Beratung verbessern sich die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Kleinbauernfamilien.
Bei der gemeinsamen Verkostungsaktion von Streuobstmosterei und Weltladen-Team haben wir entdeckt, dass sich Kakao und BIRNOH gegenseitig verstärken.

Schoko Birnoh2
Das Team des Weltladen Dettingen verkostet den Schoko-BIRNOH und präsentiert die neue Geschenkbox.


Nicht nur beim Inhalt der Box wurden Produkte aus Fairem Handel berücksichtigt, auch die Verpackung stammt von Fairtrade-Handelspartnern. Die Boxen werden von der Kooperative Get Paper Industry in Nepal hergestellt. Ziel der Kooperative ist es, traditionelles nepalesisches Handwerk zu nutzen, um Frauen, die an den Rand der Gesellschaft gedrängt werden, Beschäftigungsmöglichkeiten mit guten Arbeitsbedingungen und fairen Löhnen zu bieten. Als Rohmaterialien für die Papeterie-Produkte finden Baumwollfäden, Altpapier und landwirtschaftliche Abfälle wie Bananenblätter Verwendung. Das PSchoko Birnoh3apier wird durch einfache „Hand-Technik“ geschöpft und an der Sonne getrocknet. Anschließend werden die getrockneten Papierbögen geschnitten und können zu verschiedenen Papierprodukten weiterverarbeitet werden.

Das Geschenkset ist erhältlich in der Streuobstmosterei Stahringen, in unserem Weltladen sowie bei weiteren Partnern.

Beim Schoko-BIRNOH handelt es sich bereits um das zweite Kooperationsprojekt unter dem Motto „Fairtrade trifft Streuobstwiese“. Seit dem Jahr 2002 bietet die Stahringer Streuobstmosterei gemeinsam mit Weltläden und Gruppen am westlichen Bodensee mit dem Apfel-Mango-Birnen-Saft eine globale Saftmischung aus Mangopüree von den Philippinen und Streuobst aus der Region Hegau-Bodensee an.