Wenn wir Sie nach einem traditionellen Getreide der Anden fragen, dann ist Ihnen sicherlich Quinua zwischenzeitlich ein Begriff. Aber kennen Sie auch die traditionelle Andenbeere? Das ist die Physalis, die von Südamerika aus die USA, Afrika, Asien und Australien erobert hat. Physalis schmecken fruchtig frisch, leicht säuerlich und besitzen eine herbe Süße. Die Beeren erinnern an Stachelbeeren, Kirschen und einen Hauch von Ananas - aber am Besten, Sie probieren unser neues Physalis-Fruchtkonfekt selbst. Vor zwei Jahren haben sich rund 70 Familien in San Pablo, einer der ärmsten Provinzen im Norden Perus, auf den aufwändigen Anbau der Frucht spezialisiert. Die Kultivierung der Physalis verhilft den Bauern durch faire Preise zu einem besseren Einkommen. Die Löhne liegen 35% über dem ortsüblichen Einkommen, zudem können Jugendliche in den Kooperativen eine duale Ausbildung absolvieren. Und ein Teil des Gewinns fließt in regionale Infrastrukturprojekte.