Schon seit Jahrtausenden ist Curcuma oder auch Gelbwurz in der ayurvedischen Medizin als „Zauberknolle“ bekannt, der zahlreiche Heilwirkungen zugeschrieben werden. So soll Curcuma vor Alzheimer schützen, bei Entzündungen helfen, Blähungen und Völlegefühl nach dem Essen lindern, das Immunsystem stärken und sogar Krebs vorbeugen. Nur sind wir keine Apotheke und können Ihnen deshalb auch keine Heilmittel anbieten.
Aber wir sind ein Weltladen mit einem Sortiment an Gewürzen in Fair- und Bioqualität. Und dort finden Sie seit einiger Zeit auch Curcuma-Gewürz. Curcuma ist ein Hauptbestandteil von Currypulver und verleiht diesem die typische Farbe von ockergelb bis orange. Der Farbstoff Curcumin wird übrigens auch in der Lebensmittelindustrie eingesetzt, beispielsweise in Margarine, Teigwaren oder Senf. Wenn Sie also nun für Ihre Lieben mit Curcuma kochen oder das Pulver als preiswerte Färbe-Alternative zu Safran verwenden, können Sie „E 100“ auf die Speisekarte schreiben, denn so lautet die E-Nummer von Curcumin als Lebensmittelzusatzstoff. Wenn es stattdessen rot werden soll: E 160c haben wir auch im Gewürzregal.