ZP0-ZuckerprojektIm November 2013 richtete der Taifun Haiyan schwere Verwüstungen auf den Philippinen an. Neben kurzfristigen Notfallhilfe-Aktionen wurde damals auch ein Projekt gestartet, um die Opfer des Taifuns dauerhaft zu unterstützen und den betroffenen Familien eine wirtschaftliche Perspektive zu ermöglichen. 100 Weltläden aus Deutschland und Österreich haben seither mit gezielten Spenden eine neue Zuckerrohrmühle auf der Insel Panay aufgebaut. Auch unser Weltladen hat sich an dem Projekt „100 x 1000“ mit einer Spende von 1000 € beteiligt.

Pünktlich zur Fairen Woche 2015 haben wir die erste Lieferung Vollrohrzucker aus „unserer“ Zuckerrohrmühle erhalten. Die Zuckerrohrbauern erhalten für den Zucker durch den Fairen Handel um zwei Drittel höhere Preise als bei der Ablieferung des Zuckers an private Zuckerrohrmühlen und können somit nicht nur den Wiederaufbau mit gemauerten Gebäuden in Angriff nehmen, sondern beispielsweise auch in die Schulbildung der Kinder investieren. Der Mascobado-Vollrohrzucker hat ein intensives, karamellartiges, leicht malziges und nicht zu süßes Aroma, er hat viele Vitamine und Mineralstoffe und eignet sich besonders zum Backen, für Desserts und Cocktails. Nachfolgend finden Sie einige Bilder aus dem Projekt.

ZP1-Taifunschaeden1   Schäden nach Taifun Haiyan

ZP2-Taifunschaeden2

ZP3-hilfsmassnahmen
   Erste Nothilfe nach dem Taifun

ZP4-rohbau-zuckerrohrmuehle
   Rohbau der neuen Zuckerrohrmühle

ZP5-Zuckerrohrernte1
   Ernte des Zuckerrohrs

ZP6-Zuckerrohrernte2

ZP7-Zuckerrohrernte3

ZP8-neue-zuckermuehle1
   Die neue Zuckerrohrmühle

ZP9-neue-zuckermuehle2
   Die neue Zuckerrohrmühle in Betrieb

ZP10-neue-zuckermuehle3

ZP11-neue-zuckermuehle4

ZP12-zucker100x1000
   Mascobado-Vollrohrzucker aus dem Zuckerprojekt

(Bildquelle dwp eG)