Sollen wir heute wirklich das Thema Linsen aufgreifen? Gerade die klassischen „Linsen und Spätzle“ gelten doch eher als Wintergericht. Aber wie wäre es mit einem Rote Linsen-Aufstrich? Hierfür 200 g Rote Linsen mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. 500 ml Tomatensaft aufkochen, Linsen dazu geben und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Eine gelbe Paprika waschen und fein raspeln. Linsenmasse pürieren, Paprikaraspel, je 2 Teelöffel Olivenöl und Basilikum unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmeckt auch kombiniert mit Frischkäse. Rote Linsen und Olivenöl erhalten Sie im Weltladen. Die Linsen kommen aus dem kleinen Ort Marjeyoun im Südosten des Libanon. Hier haben sich Kleinbauern zu einer Kooperative zusammengeschlossen, um ihre Produkte gemeinsam zu vermarkten. Einen Teil verkaufen sie auf dem lokalen Markt, einen weiteren Teil über die Organisation Fair Trade Lebanon. Der Faire Handel ist für die Bauern ein wichtiger Absatzmarkt, der ihnen stabile Preise und gute Arbeitsbedingungen garantiert.