In den letzten Wochen konnten Sie viel über unsere Aktivitäten rund um die Faire Woche lesen – heute nun können wir Ihnen endlich wieder ein neues Produkt vorstellen. Wenn wir Ihnen jetzt was von „Sonne speichern“ erzählen, denken Sie bestimmt gleich an unsere Sonnengläser. Aber nein, diesmal geht es um Kulinarik. Nämlich um getrocknete Tomaten aus dem Libanon. Als die ersten Tomaten nach Europa kamen, war der Anbau schwierig und eine unsichere Sache, daher übrigens auch die Redensart von der treulosen Tomate. Im Libanon hingegen gedeihen die Tomaten bei viel Licht und Wärme. Der Handelspartner Fair Trade Lebanon hat es sich zur Aufgabe gemacht, regionale libanesische Spezialitäten ausfindig zu machen und deren Anbau, Qualität und Vermarktung zu fördern. Die Organisation arbeitet mit Kleinbauern-Kooperativen und Familienunternehmen zusammen und bietet Beratung und Unterstützung. Die Tomaten werden schonend in der Sonne getrocknet und behalten so ihr fruchtiges Aroma, sie können pur als Snack oder als Zutat für aromatische Gerichte genossen werden.

Die neue Ausgabe des Eine-Welt-Journals Südzeit liegt gratis für Sie im Weltladen bereit, diesmal dreht sich alles um das Schwerpunktthema Geld.